الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Jroo7
Jroo7


مؤسسَۂ آڵمَنتدىَ

بيإناتَ إضآفيهۂ [ + ]
●○ مڛآهُمآتـﮯ : 4143

تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة Empty
مُساهمةموضوع: تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة   تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة Emptyالأحد يناير 10, 2010 1:08 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



إتيكيت المائدة:

طريقةالجلوس على طاولة الطعام :


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الجلوس على طاولة السفرة هو أحد المرسلاتللانطباعات الطيبة أو السيئة. لذا فلنحرص على أن تكون المرسلات إيجابية ومرضيةللمضيفين.

1-
ونبدأ ذلك مناستخدام مناديل طاولة السفرة. يبدأ المضيف في فك ربطة المناديل ووضعها على منطقةالفخذين ومن ثم يتبعة الضيوف بعمل نفس الشيء. وتبقى المناديل على الفخذين حتىالانتهاء من الأكل. ويمكن أن يتخلل ذلك تحريك طرف من أطراف المناديل لمسح الفم منأثار الأكل عند الحاجة.

2-


وفي حالة الحاجة الى القيام عن طاولة السفرةلسبب ضروري يترك المنديل على الكرسي حيث أن وضع المنديل على الطاولة على يمين الطبقالرئيسي هي رسالة تعني الأنتهاء من الأكل.

وهذا مايفترض أن يقوم به المضيف قبلالمضيفين عندما يرى بعين فاحصة أن الجميع قد انتهوا فعلا من الطعام. وعلى الضيوفوالمضيف التأكد من وضع المناديل على الطاولة دون أن يطووها او يطبقوها بأي شكل منالأشكال.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذه الصورة مصغره ... نقرة على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


وتوضع الشوكة والسكينعلى الطبق الرئيسيبشكل متقابل على الطبق الرئيسي. ويكون الجزء الحاد من السكين باتجاة عمق الطبق والشوكة تكون مقلوبة ( مسنناتها علىالطبق).

ومن الأتيكيت ايضا عدم ترك ملعقة الشوربة فيزبدية الشوربة عند الأنتهاء منها بل تركها في طبق الزبدية .....

وكذلك ملاحظة عدم ترك أي من ألأدوات سواء السكين او غيرها علىالطاولة .. فهذا خارج عن اصول الأتيكيت. بل ضع كل قطعه في الطبق المناسب لها. فملعقة الشاي او القهوة توضع بعد استخدامها في الطبق الحامل للكوب وهلمجرا.

قواعــــــــــــــــــــــــــــــد عامة :

*تأكد من أن تسم بالله قبلالشروع في الأكل.

*

عدم طلب بقايا الأكل اذا كنت مستضاف.


*

اجلس علىالكرسي وظهرك مشدود الى الأعلى فهذا يشير الى كونك مرتاح.

*

عند الانتهاء منالأكل يمكن وضع الكوعين على الطاولة ولكن اثناء الأكل وبين كورسات الأكل ضع يديكعلى فخذيك او كفيك على طرف الطاولة.

*
لا تأكل وفمك مفتوح ولا تصدر اصواتامزعجة.

*

لا تشفط الشوربة بل اشربها بعد أن تتحسس حرارتها برشفة صغيرة.

*
لا تشرب مياة غازية اثناء الأكل كي لا تضطر الى اخراج الغازات من فمك بشكلمزعج. وان اضطررت الى ذلك فضع طرف المنديل على فمك واخرجها بدون صوت

*

لوعلق شيء في الفم بين الأسنان لا تتخلل على الطاولة .. يمكنك الاستئذان قليلاواخراجها امام المرآة.

*

في حالة سقوط أي من الأدوات على الأرض التقطهاوضعها على الطاولة واطلب من المضيف او النادل في المطعم بتغييرها.

*

الأجانبيضعون الشوكة في اليسار والسكين في اليمين .. تعلم انت أن تضعالشوكة في اليمين فتيمن فى طعامك وسائر أمورك.

*حاول عدم الأكثار منالكلام والضحك على الطاولة او رفع الصوت فهذا مخل بالأتيكيت. >>


*
كلمن مايليك وفي حال وجود طبق بعيد عنك يمكنك طلبة من المضيف او النادل.



*
كلبهدوء ولا تأكل الأكل على بعضة وبسرعة فهذا من سوء الأدب ناهيك عن انه يساعد علىسوء الهضم.


3#عند الانتهاء من الأكل احمد الله واشكره

ويغنينا عن ذلككله حديث الرسول صلى الله عليه وسلم " ياغلام سم الله وكلبيمينك وكل مما يليك"


ترتيب وتزيين المائدة أمر ضروري وهام عند إقامة مناسبة أو حفلة أو سهرة في المنزل


إضافة إلى أنها تعطي لمسة جمالية وتدل على فن وذوق سيدة المنزل

[center][center]سأقدم لكم آنساتي بعض الأفكار الخاصة عن فن طوي المناديل وفن تزيين الخضروات وغيرها


من خلال طرق وخطوات سهلة و سريعة






تابعوني هنا لتتعرفوا على أجمل الطرق وأسهلها


آملة أن تعم الفائدة على الجميع





فن طوي المناديل




الجيب السهل




طريقة سهلة و سريعة تعطي انطباع عن الترتيب و الاهتمام
و يمكن صنعها في مناسبات مختلفة و كذلك سواء يتناول الطعام على الطاولة أو بافيه



الخطوة 1 يفرد المنديل على الطاولة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الخطوة 2 يطوى المنديل من المنتصف بحيث يلامس الجزء الأيمن الجزء الأيسر



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الخطوة 3 يطوى قرابة 7 سنتيمتر أو ثلث المنديل من الأسفل نحو الأعلى



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الخطوة 4 يعاد طوي الجزء الأسفل نحو الأعلى



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الخطوة 5 يقلب المنديل بحيث يصبح السطح الأملس ظاهرا و تصبح الثنيات مقابلة للطاولة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الخطوة 6 يثنى الجزء الأيمن من المنديل نحو المنتصف



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الخطوة 7 و يثنى كذلك الجزء الأيسر من المنديل نحو المنتصف



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الخطوة 8 يقلب المنديل بحيث يصبح السطح الظاهر شبيه الجيب



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الخطوة 9 يوضع بداخل الجيب مجموعة الملعقة و الشوكة و السكين



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الخطوة 10 يوضع المنديل فوق الصحن كما في الشكل



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



منديل الشمعة


سمي بذلك لأن شكله يشبه الشمعة و طريقة صنعه جدا سهلة
و يمكن أن توضع الشوكة و السكينة بداخل المنديل أو يقدم المنديل فارغاً


الخطوة 1 يفرد المنديل على الطاولة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 2 يطوى المنديل قطرياً بحيث يصبح شكله مثلث


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 3 تثنى قاعدة المثلث نحو رأس المثلث ثم يقلب المنديل بحيث تصبح الثنية ملامسة للطاولة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 4 يلف الزاوية اليمنى من المنديل نحو الزاوية اليسرى


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 5 يترك في النهاية قرابة 5 سنتيمتر


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 6 يؤخذ طرف المنديل و يثبت في الجيب


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 7 يمكن أن يقدم المنديل فوق الصحن هكذا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 8 و كذلك يمكن أن توضع شوكة و سكين في جيب المنديل ثم يوضع فوق الصحن


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المنديل المنضبط


هذه طريقة بارعة في الطوي كما أنها سهلة
و تعطي منظرا رائعا على مائدة الطعام كما أنها مناسبة لوجبة الغداء


الخطوة 1 يفرد المنديل على الطاولة





الخطوة 2 يطوى المنديل من المنتصف بحيث يلامس النصف الأسفل النصف الأعلى


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 3 يطوى المنديل ثانية حتى يلامس الجزء الأيمن الجزء الأيسر و يتم الحصول على منديل مربع الشكل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 4 يؤخذ طبقتين الزاوية اليمنى العليا و تطبق بزاوية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 5 تطبق أو تلف الزاوية إلى الداخل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 6 تطبق الطبقتين الأخرى من الزاوية اليمنى العليا إلى الخلف
مع مراعاة ترك 3 سنتيميتر تقريبا من الثنية الأولى


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 7 يلف المنديل بحيث يكون في شكل معين


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 8 تطوي الجهة اليمنى إلى الخلف


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 9 تطوى الجهة اليسرى إلى الخلف مشكلة الشكل النهائي للمنديل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 10 يمكن أن يوضع المنديل في الطبق مباشرة أو يوضع به الملعقة و الشوكة و السكينة ثم يوضع في الطبق


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المنديل الزهري


هذه طريقة جدا سهلة وتعطى منظرا خلاباً و مختلفا عن الطوي الشائعك
كما أنها مناسبة في المناسبات الراقية


الخطوة 1 يفرد المنديل على الطاولة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 2 تطوى الزوايا الأربع بحيث تلامس كل زاوية منتصف المنديل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 3 يأخذ المنديل هذا الشكل بحيث تشير كل زاوية إلى نقطة المنتصف


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 4 مرة أخرى تطوى كل زاوية بحيث يشير رأس الزاوية إلى نقطة المنتصف


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 5 يأخذ المنديل هذا الشكل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 6 يقلب المنديل بحيث يصبح الجزء الظاهر هو الطبقة الملساء


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 7 مرة أخرى تطوى كل زاوية نحو المنتصف


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 8 تثبت نقطة المنتصف باليد جيداص





الخطوة 9 يسحب الجزء السفلي من كل زاوية و يرفع نحو الأعلى


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 10 يمكن الانتهاء عند هذه المرحلة و وضع الزينة في المنتصف و تقديمها أو الانتقال إلى الخطوة التالية





الخطوة 11 يسحب الجزء السفلي من الزوايا الصغيرة بحيث يصبح ظاهرا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 12 هكذا يصبح المنديل جاهزا للتقديم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الخطوة 13 لكن لصورة أجمل يمكن أن يوضع في المنتصف زينة أو هدية ثم يوضع المنديل في الطبق


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
1- اذا اخذت لقمة من الطعام ووجدتيه ساخنا او وجدتي طعمه غريب وتريدين انك تشيليها من فمك؟
اييييييه الحل
اشربي ميه او العصير المقدم امامك ولو مفيش اي سوايل قدامك و ابتدى فمك يحترق من السخونة خرجي الطغام من فمكبس مش بالطريقة المعتادة(انك تبصفيه في فوطة الطعام)فالافضل انك تخرجيه على شوكة او معلقة و تحطيه على حرف الطبق

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

2-لو اتفاجئتي بشرقة و انتي بتاكلي؟
اييييه الحل
ا- اشربي ميييه بس قليل بسرعة
ب- خرجي الاكل من فمك بالطريقة السابقة
ج-استأذني من على الأكل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

3-لو كان عندك دور برد شديد و انتي معذومة مع اصحابك و عمالة تكحي و تعطسي؟
اييييه الحل
ضغي المنديل على فمك وانفك و لو كلن دور البرد شديد اوي ممكن تعتذري عن العذومة اصلا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

4-ازاي تكسري الخبز او تقسميه و انتي غلى مائدة الطعام؟
استخدمي اصابعك و انتي بتتعاملي معاه و اا كنتي تضعي زبد على الخبز متجوطيش كمية كلبرة بحيث انك تخفي الخبز و لكن ادهني كمية صغيرة بس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

5-لو لقيتي حشرة او شعرة في طبقك؟
اييييه الحل
حازلي انك تشيليها من غير اما حد يحس و كملي طبقك عادي بس لو فرغتي لدرجة انك مش قادرة تكملي استأذني ده لو انتي غند ضيوف بي لو كنتي في مطعم تادي الجرسون يغيرلك الطبق

فن الإتيكيت من الألف إلى الياء


إن الجمال الرائع لايقف عند الوجه بل يتعداه إلى الجسم كله ...

إلى طريقة الجلوس والوقوف, إلى موديل الشعر وطريقة التعبير إلى النظافة والترتيب ,

كل هذه النواحي تلعب دورها في إعطاء الإنطباع الجمالي المرغوب لدى الناظرين ...

ستجدين هنا التعليمات التي سوف تساعد مظهرك الخارجي...

... وقفتك ... جلستك ... مشيتك ... شذاك ... عطرك... أشياء اخرى ...

خلاصة القول أننا هنا سوف نلقي الضوء على على اسس علمية وعملية سليمة

تعتبر من ضروريات أنوثتك...



...تعلمي كيف تمشين...

المشي هو أهم مايلفت النظر في المرأة...

فقد تكون جميلة, أنيقة ومع هذا فإنها تجر قدميها بتثاقل معيب...

أو أنها تسير قفزاً كالعصفور أو أنها تقلد مشة إحدى نجوم السينما....

وهذا خطأ فاااااادح .....

فنجوم السينما , خلافاً لما تعتقدين , لايسرن في حياتهن العادية كما يسرن أمامك على الشاشة...

هناك المخرجون وأخصائيو الدعاية, وهم الذين يفرضون على الممثلة نوعاً خاصاً من المشي

يصبح علماً عليها....

إنها بضاعة للتصدير والمتاجرة ليس أكثر.....

وهناك قواعد عامة لما يجب أن تفعليه وما يجب أن تتحاشيه طبقيها بعناية وبصورة عفوية

لاتكلف فيها فإنها من مستلزمات جمالك الذي نريد له أن يكون كاملاً لانقص فيه...



إحذري :

إحذري الأمور التالية......

1- أن تقلدي مشية أيه إمرأة أخرىسواء كانت نجمة من نجوم السينما أو غيرهن

لأن لك مشيتك الخاصة بك والتي يمكنك أن تعرفيها بالتمرين والممارسة...

2- أن تسيري وكتفاك متجهان إلى الأمام...

3- أن تضعي كعبك على الأرض قبل وضع مقدمة القدم...

4- أن تحركي ركبتيك بصورة إستدارية...

5- أن تخرجي قدميك عن نطاق محور الجسم أثناء السير...

6- أن تسيري بخطوات واسعة تسابقين بها الريح...

7- أن تسيري بخطوات قصيرة جداً تشبهين بها السلحفاة...

8- أن تؤرجحي وركيك يمنة ويسرة حسب خطواتك...

هذه هي الأمور التي يجب عليك تجنبها ...

وأحرصي على التالي :

1_ أن تسيري عشر دقائق يومياً في المنزل , وأنت باسطة ذراعيك على الجانبين

كما يفعل البهلوان محافظة إلى أقصى حد على توازنك بصورة طبيعية...

2_ أن تضعي قدمك في كل خطوة بصورة مستقيمة أمام القدم الأخرى

ثم إنعطفي برشاقة بتحريك جذعك قبل الخطوة التالية...

3_ أن تضعي بعد ثلاث دقائق من بدء التمرين كتاباً ثقيلاً فوق رأسك ثم تسيري

بقامة منتصبة في ليونة ومرونة في إتجاه واحد شريطة أن تظل قدماك مستقيمين...

4_ ألا تؤرجحي وركيك أثناء السير بتحريك الركبتين بل يجب أن تلقي بثقل جسمك

من الخلف إلى الأمام بثني الركبة ودون الإستعانة بالورك...

5_أن تعودي نفسك على السير بجذع مستقيم بدون تصنع , ورأس عال من غير شموخ وتكبر...

6_ أن تحركي ذراعيك بإنتظام تتحرك في الذراع اليمنى مع الساق اليسرى والعكس بالعكس....

(( مع التمرين تصبح جزء لايتجزأ من حياتك تقومين به من غير تكلف ))



* * الصعود والهبوط من الدرج * *

الصعود والهبوط من الدرج , هما الآخران , محكان هامان للمرأة التي تعرف كيف تحافظ على مظاهر جمالها ,

فتبرزه في إطار جذاب من التصرفات الطبيعية المدروسة....

ففي الصعود يجب أن تراعى ..الملاحظات التالية..

1- لاتلقي بثقلك على حاجز الدرج (( الدرابزين)) بل ليكن لمسك إياه لمساً رفيقاً رقيقاً..

2- حذار من أن تنحني إلى الأمام كثيراً , إذ أن ذلك يضطرك إلى جر قدميك الخلفيه جراً إلى الأعلى ,

مما يشوه منظرك , بل يجب أن تنحني إلى الأمام قليلاً ثم إرفعي قدمك قليلاً إلى أعلى من مستوى الدرجة ,

ثم أنزليها برفق ودون أن تحدثي أي صوت(( بقدميك)) ثم إدفعي جسمك إلى أعلى بقدمك الخلفيه وهكذا..

3- الهبوط من الدرج... حذار من النزول وركبتاك متباعدتان وجذعك مندفع إلى الأمام بصورة مزعجة ,

ولاتضربي الدرجات بكعبيك...

4- إنحني إلى الأمام قليلاً كي ترى الدرجات السفلى , ولاحظي هنا أن الانحناء لايقصد به ثني الجذع..

مجرد إنحناءة بسيطة رشيقة تكفي..

5- ليكن قوامك منتصباً ومتزناً عند الهبوط ,

وإثني ركبتك الخلفيه عندما ترمين بقدمك الأمامية نحو الدرجة السفلى بلطف وهدوء...



الجـــــــــــــــــــلــ ـــــ وس

ليس الجلوس مجرد ظاهرة مكملة , أو مشوهة للجمال,

بل أنه يعطي أوضح فكره عن ((أخلاااااااااااق الجالسة ))(( الله يستر ))

والجلوس لا يتعلق فقط بسلامة ...القوام وإبراز الجمال,

وإذا كان الجلوس السيء بالنسبة للرجل ظاهرة تدعو إلى الإنزعاج منه , فإنه بالنسبة للمرأة يعتبر (( كارثة ))

سواء من ناحية الإساءة لجمالها , أو سمعتها...

نجد بعض النساء يجلسن على المقعد بشدة ..

ولعل الأصح أن نقول أنهن يلقين بأنفسهن إلقاء بصورة يئن لها المقعد ,

وبعضهن يجلسن على الناحية العجزية(( اخر عظمة في العمود الفقري)) من الجسم..

بدلاً من الأليتين(( الوركين)) ,

وبعضهن يبعدن أفخاذهن عن بعضها بصورة منفرة ويجعلن أقدامهن منحرفه إلى الخارج..

وبعضهن يلففن سيقانهن..على بعضها كما تلتف الأفعى حول الشجرة ..

وبعضهن يحنين ظهورهن إلى الأمام أو يضعن أيديهن على ركبهن كما لو كن في وضعية تحفز للقفز..

هذه الأوضاع كلها خطـــــــــــــــأ x خطـــــــــــــــأ...:

إن عكسها هو الصحيح...

وإذا أردت أن تتمرني على الأوضاع الصحية الجمالية فمارسي هذا التمرين..

1- ضعي مقعداً ذا مسند قائم في ناحية من الغرفة.

2- تقدمي منه برشاقة , وعندما تصبح المسافة بينك وبينه هي ثلاثون سنتيمتراً ,

ألقي عليه نظرة خاطفة ثم أديري ظهرك إليه , ثم إزلقي إحدى قدميك وراء الأخرى واثني ركبتيك ,

واخفضي وركك , وظهرك منتصب , ثم إجلسي براحة دون أن تضعي ساقيك على بعضهما ..

وهذه هي الجلسة المثالية....

أما متمماتها , فهي أن تجلسي وجذعك قائم ورأسك منتصب دون تكلف ... وأن تردي كتفيك إلى الخلف

بصورة طبيعية... ولايسمح لك (( بلف ساقيك على بعضهما)) بل ضعي ساقيك في الوضعيه التالية..



توضح لكم الطريقة .... لكن لما تجين تجلسين على كرسي او على الكنبه...

لا تحطين رجل على رجل....



وليس مطلوباً منك في جلستك المثالية ..هذه أن تجلسي كالصنم...بلا حراك ,,,,

بل افعلي ماشئت ضمن الحدود التي أشرنا إليها

والتي تعتبر ضرورية صحية وتجميلية وإجتماعية في آن واحد...


(( إتيكيت الضيوف ))


- تتعدد قواعد الإتيكيت الخاصة بالمضيف/ المضيفة ...

لكن هذه المرة إذا كنت أنت الضيف المدعو لتناول غذاء .. عشاء .. لحضور حفلة ما,

فماهي القواعد المتبعة للإتيكيت والتي تسمى بـ "إتيكيت الضيوف"؟


* قواعــــــــد الإتيكيت:

- الحساسية: إذا كنت تعانى من الحساسية لنوع معين من الأطعمة,

فعليك أن تخبر المضيف/ المضيفة فى وقت سابق على حضور الدعوة

وبعد توجيهها وما تحتاجه من متطلبات غذائية فى حدود اللائق.

- الملابس: إذا تلقيت دعوة لا تتردد فى سؤال المضيف/ المضيفة عن نوعية الملابس التى ترتديها,

أما إذا كانت حفلة شواء فلا داعى للسؤال.

والقاعدة العامة هو أن تضع فى اعتبارك دائماً نوع الحفل وميعاده ليلاً أم نهاراً عند اختيار الملابس ...


- المقاطعة: تتمثل المقاطعة فى التليفون المحمول .. الذى قد يكون مقبولاً فى بعض البلدان والبعض الآخر لا.

لا تحاول ارتشاف أو تبريد الطعام الساخن بالنفخ فيه .. لا تتحدث والطعام فى فمك.

لا تتمخط وأنت على المائدة وعليك بالاستئذان وقتها.


- مواصلة الود: بما أن المضيف/ المضيفة اعتنى بك ووجه إليك دعوته فينبغى أن تهتم به أيضاً

بتوجيه ما يعبر عن شكرك وامتنانك له بإرسال بطاقة شكر أوبريد إليكترونى أومكالمة تليفونية

حسبما يروق لك.


- الهدايا: إذا كان شخص تعرفه اختر الهدية العملية التى يمكن أن يستفيد منها

وليس شرطاً أن تكون غالية فى الثمن ..

أما الشخص الذى لا تعرفه فيكتفى بباقة من الورود.

من الأفضل أن تقدم الهدية لصاحب الدعوة لتوجيه الشكر له شخصياً.


- الدعوة : لا تصطحب أى شخص غير موجه الدعوة إليه .. وبالطبع ينطبق ذلك على الأطفال.


- تناول الأطعمة أوالمشروبات: لا تبدأ فى تناول أى شئ إلا بعد أن تحصل على الإشارة الخضراء

من المضيف/ المضيفة وهى البدء فى الإمساك بالشوكة ومن هنا تبدأ أنت أيضاً.


- المغادرة: عليك باختيار الميعاد الملائم للرحيل ..

وإذا كنت مدعو لتناول الغذاء أو العشاء يُحدد ميعاد مغادرتك المكان عند إشارة المضيف/ المضيفة

باستعداده لذلك. لا تطلب أخذ الطعام المتبقى مطلقاً.


- فوطة المائدة: توضع على الفخذين (الحجر) بمجرد جلوسك على المائدة,

لا تحاول فرد طياتها كلية لكى تحمى ملابسك فى حالة انسكاب الحساء أو أية سوائل بجانب فتات الطعام.


- وضع الجلوس: الاسترخاء مطلوب عند تناولك للطعام, لا ترتكز بكوعيك على المائدة

وإنما احتفظ بهما على جانبى الجسم ..


* إتيكيت التربية:

- على كل أب وأم أن يختزن/تختزن نصائح الإتيكيت التالية في تفكيرها لتربية أبنائهم عليها:

1- الطلب والشكر:

هناك كلمتان سحريتان كلمة "من فضلك" عند طلب شئ, وكلمة "شكراً" عند إنجاز الطلب.

وأنت تعمل لصغيرك أو صغيرتك معروفاً ينبغي أن تعلمه/تعلمها هاتين الكلمتين

لكي تصبح بمثابة العادة له/لها . يجب كل شخص أن يشعر بالتقدير عند القيام بعمل أي شئ من أجل الآخرين

وحتى ولو كان هذا الشخص طفلاًً وكلمة "شكراً" هي أفضل الطرق للإعراب عن الامتنان والعرفان,

والأفضل منها "من فضلك" تحول صيغة الأمر إلى طلب

وتتضمن على معنى الاختيار بل ونها تجعل من الطلب غير المرغوب فيه إلى طلب لذيذ في أدائه.


2- الألقاب:

الطفل الصغير لا يبالى بمناداة من هم أكبر منه سناً بألقاب تأدبية تسبق أسمائهم

لأنه لا يعي ذلك في سن مبكرة ولا يحاسب عليه,

ولكن عندما يصل إلى مرحلة عمرية ليست متقدمة بالدرجة الكبيرة لا بد من تعليمه كيف ينادى الآخرون

باستخدام ألقاب تأدبية لأن عدم الوعي سيترجم بعد ذلك إلى قلة الأدب.


3- آداب المائدة:

آداب المائدة للكبار هي نفسها للصغار باستثناء بعض الاختلافات البسيطة وإن كان يعد اختلافاً واحداً فقط

هو تعليمهم التزام الصمت على مائدة الطعام بدون التحرك كثيراً أو إصدار الأصوات العالية,

مع الأخذ في الاعتبار إذا استمرت الوجبة لفترة طويلة من الزمن لا يطيق الطفل احتمال الانتظار لهذه الفترة

ويمكن قيامه آنذاك.


4-الخصوصية:

- لكي يتعلم طفلك احترام خصوصيات الكبار, لا بد وأن تحترم خصوصياتهم:

-لا تقتحم مناقشاتهم.

-لا تنصت إلى مكالمتهم التليفونية.

-لا تتلصص عليهم.

-لا تفتش في متعلقاتهم.

-انقر الباب والاستئذان قبل الدخول عليهم.

ولا تتعجب من هذه النصائح لأن تربية الطفل في المراحل العمرية الأولى واللاحقة

ما هي إلا مرايا تعكس تصرفات الوالدين وتقليد أعمى لها.


5- المقاطعة:

والأطفال شهيرة بمقاطعة الحديث,

وإذا فعل طفلك ذلك عليك بتوجيهه على الفور أثناء المقاطعة ولا تنتظر حتى تصبح عادة له.


6- اللعب:

- من خلال السلوك المتبع في اللعب بين الأطفال تنمى معها أساليب للتربية عديدة بدون أن يشعر الآباء:

- روح التعاون.

- الاحترام للآخرين.

- الطيبة.

- عدم الأنانية وحب الذات.

ويتم تعليم الأطفال من خلال مشاركة الآباء لهم في اللعب بتقليد ردود أفعالهم.


7- المصافحة بالأيدي:

لا بد وأن يتعلم الأطفال مصافحة من هم أكبر سناً عند تقديم التحية لهم مع ذكر الاسم والنظر إلى عين من يصافحهم,

وقم أنت بتعليمهم ذلك بالتدريب المستمر.


8- إتيكيت التليفون:

عندما ينطق الطفل بكلماته الأولى يجد الآباء سعادة بالغة

لأنه يشعر آنذاك أن طفله كبر ولا سيما مع الأصدقاء من خلال المحادثات التليفونية ...

لكن قد يزعج ذلك البعض. ولا مانع منه إلا بعد أن يستوعب الطفل الكلام وكيف ينقل الرسالة إلى الكبار.


9-تربية في الداخل والخارج:

- جميع الآداب السابقة لا تقتصر على المنزل وإنما في كل مكان وفى كل شئ:

- للجدود - للأباء - للأصدقاء - للمائدة

- للمحادثة - للمطاعم - للمدارس - للنوادي


ومن الاتيكيت انك لما تخلصي قرايه الموضوع تكونى لطيفه و تقولى كم كلمه حلوه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sweety
sweety


عضو/ـہ
بيإناتَ إضآفيهۂ [ + ]
●○ مڛآهُمآتـﮯ : 457

تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة   تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة Emptyالإثنين يناير 11, 2010 1:05 am

روعة يعطيك العآآآفية يالـــغلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Jroo7
Jroo7


مؤسسَۂ آڵمَنتدىَ

بيإناتَ إضآفيهۂ [ + ]
●○ مڛآهُمآتـﮯ : 4143

تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة   تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة Emptyالإثنين يناير 11, 2010 7:03 pm

يسلم ـــــو ع الم ــــــرور يالــــ غ ــــلآ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احلى فراشه
احلى فراشه


عضو/ـہ
بيإناتَ إضآفيهۂ [ + ]
●○ مڛآهُمآتـﮯ : 75

تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة   تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة Emptyالثلاثاء فبراير 02, 2010 9:32 am

مشكوووووووووووووووووووره
الله يعطيك الف عافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Jroo7
Jroo7


مؤسسَۂ آڵمَنتدىَ

بيإناتَ إضآفيهۂ [ + ]
●○ مڛآهُمآتـﮯ : 4143

تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة   تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة Emptyالثلاثاء فبراير 02, 2010 2:57 pm

يـــــــــسلمو قــلبوو

ع

المــــــــــرور



,,


منـــــــورهـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روح الحلا
روح الحلا


عضو/ـہ
بيإناتَ إضآفيهۂ [ + ]
●○ مڛآهُمآتـﮯ : 164

تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة   تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة Emptyالجمعة مارس 05, 2010 10:53 pm

يسلمووووووو قلبو
يعطيكي الف عافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ḿềḿǿǾǿ
ḿềḿǿǾǿ


عضو/ـہ
بيإناتَ إضآفيهۂ [ + ]
●○ مڛآهُمآتـﮯ : 36

تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة   تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة Emptyالخميس أبريل 22, 2010 4:46 am

معلومات حلوووووهـ زي اللي نزلتهآـآ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تسسلمي يأإأقلبي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يعطيك العافية ~~ حبي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
..{nani emo
..{nani emo


عضو/ـہ
بيإناتَ إضآفيهۂ [ + ]
●○ مڛآهُمآتـﮯ : 381

تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة   تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة Emptyالجمعة أبريل 23, 2010 6:48 am

موضوع فري نآأإآأإيس
ثانس الت ..
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همس الطفوله
همس الطفوله


عضو/ـہ
بيإناتَ إضآفيهۂ [ + ]
●○ مڛآهُمآتـﮯ : 7

تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة   تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة Emptyالأحد أبريل 25, 2010 4:05 am

يسلمووو حياتو
ارجو ان تتقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

تعلمي الشياكة والذوق....إتيكيت المائدة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
٭ ردۈد سَطحيهۂ ، ممنۈعهۂ ، رجاءً ابتعدَ عنهآ
ۈ الإشهآر فيَ إلردۈد ونحۈهۂ ممنوعَ ، ۈتذكر أن الله رقيبَ علىَ ڳلَ ڳلمهۂ تڳتبهآ هنآ

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديآٺ حارهہ مصمم :: عـآإآلـمـے آلخـآإڝ :: ٭ حياتها |Her life ~-

©phpBB | منتدى مجاني | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | التبليغ عن محتوى مخالف | ملفات تعريف الارتباط التابعة لجهات خارجية | آخر المواضيع